Der Suppenklassiker schlechthin: Heute gibt es bei uns selbst gemachte Erbsensuppe mit Wiener Würstchen. Klingt spießig? Ist aber echt lecker!
Zutaten:
- 50 g mageren Schinkenspeck
- 2 Zwiebeln
- Butter
- Suppengemüse (Knollensellerie, Petersilie, Lauch)
- 500 g getrocknete Erbsen (ohne einweichen)
- 2 Möhren
- 5 Kartoffeln
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 4 Wiener Würstchen
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung: Erbsensuppe
- Schinkenspeck in Butter anbraten.
- Zwiebeln schälen, in kleine Stücke schneiden und zu dem Speck geben.
- Wenn die Zwiebeln glasig sind, mit Gemüsebrühe auffüllen und zum Kochen bringen.
- Knollensellerie und Lauch klein schneiden und hinzugeben.
- Petersilie abzupfen, hacken und ebenfalls hinzugeben.
- Erbsen hinzufügen und köcheln lassen. Achtung: Darauf achten, dass es sich um getrocknete Erbsen handelt, die nicht eingelegt werden müssen.)
- Kartoffeln schälen und in einem separaten Kochtopf gar kochen. Nach dem Kochen abgießen, in kleine Stücke schneiden und beiseite stellen.
- Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Nach etwa 40 Minuten Kochzeit gemeinsam mit den Kartoffeln zur Suppe hinzufügen.
- Mit einem halben Liter Wasser auffüllen und köcheln lassen, bis die Ersben weich sind (insgesamt circa 60-90 Minuten).
- Etwa drei Suppenkellen der Erbsen aus der Suppe nehmen und in einem separaten Topf mit dem Stabmixer pürieren.
- Erbsenpüree unter die Suppe rühren.
- Wiener Würstchen in Scheiben schneiden und hinzufügen.