Der russische Zupfkuchen ist ein Kuchen-Klassiker und perfekt für alle, die sich nicht zwischen Schoko- und Käsekuchen entscheiden können. Lecker!
Zutaten:
- 375 g Mehl
- 40 g Kakaopulver
- 3 TL Backpulver
- 400 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier
- 450 g Butter
- 500 g Quark (Magerstufe)
- 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
Zubereitung: Russischer Zupfkuchen
- 200 g Zucker abwiegen.
- Zucker mit Mehl, Kakaopulver, Backpulver, 1 Pck. Vanillezucker und Ei vermischen.
- 200 g Butter abwiegen und hinzufügen.
- Die Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgerätes verrühren.
- Den Zupfkuchen-Teig zu einem glatten Teig verkneten.
- Etwa 2/3 des Teiges auf dem Boden einer Springform auslegen.
- Für die Quarkfüllung die übrgen 250 g Butter in einer Pfanne zerlassen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Magerquark, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Eier und Puddingpulver verrühren.
- Zerlassene Butter hinzugeben und nochmals verrühren.
- Die Füllung auf dem Kuchenboden in der Backform verteilen.
- Den restlichen Schokoteig in Stücke „zupfen“ und auf der Quarkfüllung verteilen, so dass das typische Zupfkuchen-Muster entsteht.
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