Das Saisongemüse Rosenkohl und die Kartoffel schließen Freundschaft und baden in Schinken-Sahne-Soße. Unter einer Decke von Emmentaler wird es heiß…
Zutaten:
- 600 g Rosenkohl
- 6 große Kartoffeln
- 300 g Kochschinken
- 1 Zwiebel
- Olivenöl
- 2 Tassen Gemüsebrühe
- 250 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Paprika
- Cayennepfeffer
- Majoran
- Thymian
- 250 g Emmentaler
Zubereitung: Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf
- Den Rosenkohl zum Kochen vorbereiten: Dunkle Blätter und angetrocknete Schnittstellen entfernen. Stile kreuzweise einschneiden und waschen. Dann in Salzwasser geben und etwa 15 Minuten gar kochen.
- Kartoffeln schälen und ebenfalls etwa 15 Minuten gar kochen.
- Die Zwiebel schälen und klein schneiden.
- Schinken in kleine Stücke schneiden.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln glasig braten.
- Schinken hinzufügen und anbraten.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen und vor sich hinköcheln lassen.
- Backofen auf 160 Grad vorheizen.
- Die gekochten Rosenkohl-Röschen vierteln, die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden.
- Rosenkohl und Kartoffeln in eine Auflaufform geben.
- Die Schinkensoße mit Sahne auffüllen und mit den Gewürzen würzen.
- Soße aufkochen lassen und kurz vor sich hinköcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Emmentaler-Käse reiben.
- Die Soße über das Gemüse in der Auflaufform geben und alles verrühren.
- Abschließend den Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen backen lassen, bis der Käse gold-gelb zerlaufen ist.
RT @lieblingsrezept: #Rezept: Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf http://t.co/pGZPQnT21U #saisongemüse
nom nom nom
ich brate den rosenkohl ja gerne mit geräucherten schinkenwürfeln in butter in der pfanne, ergänze das ganze mit bereits kurz gekochten kartoffel-gnocchi, salze, pfeffere und rühre 3 esslöffel mascarpone rein 😉
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