Ein verregneter Sonntagnachmittag schreit doch förmlich danach zu backen, oder? Daher gab es kürzlich beschwipste Muffins mit Amaretto-Schokoladen-Likör. Hhhmm, lecker!
Zutaten:
- 2 Eier
- 80 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 12 EL Walnuss-Öl (oder eine andere Ölsorte)
- 120 ml Amaretto-Schokoladen-Likör
- 150 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
Zubereitung: Schokoladen-Amaretto-Muffins
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Die Eier schaumig schlagen.
- Zucker und Vanillezucker hinzufügen und verrühren.
- Öl und Likör hinzugeben und verrühren.
- Mehl sieben und gemeinsam mit dem Backpulber hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in Muffin-Förmchen füllen und einer Muffin Backform circa 15 bis 20 Minuten backen.
- Nach dem Backen: Die Muffins auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen.
Für die Glasur:
Zutaten:
- 50 g Puderzucker
- 1 EL Amaretto-Schokoladenlikör
- Schokoladenstreusel
- Den Puderzucker mit dem Likör verrühren, bis ein glatter Zuckerguss entsteht.
- Den Zuckerguss vorsichtig mit einem Löffel auf den Muffins verteilen.
- Schokostreusel auf den Guss streuen, so lange er noch nicht fest ist.
- Den Zuckerguss fest werden lassen.
Rezeptvariation:
Man kann natürlich auch ähnliche Liköre verwenden. Die Muffins schmecken zum Beispiel auch sehr gut mit normalen Schokoladenlikör oder Baileys machen. 🙂