In Bayern heißt er Zwetschgendatschi, bei uns kommt er als Pflaumenkuchen auf den Tisch. So oder so ist er lecker!
Zutaten:
- 375 g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 ml Milch
- 50 g Butter
- 2,5 kg Pflaumen
- 50 g gehackte Mandeln
- Zucker
- Zimt
Zubereitung: Pflaumenkuchen vom Blech
- Die Butter in einen kleinen Topf geben und schmelzen lassen. Dann beiseite stellen und kurz abkühlen lassen.
- Die Milch kurz in der Mikrowelle erwärmen, so dass sie lauwarm ist.
- Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen.
- Ei, Butter und Milch hinzufügen und mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem Hefeteig verarbeiten.
- Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Hefeteig kurz gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Pflaumen vorbereiten: Wachen, entkernen und halbieren.
- Den Hefeteig mit Mehl bestäuben und auf der Arbeitsfläche noch mal ordentlich durchkneten.
- Ein Backbleck mit Backpapier belegen und den Hefeteig ausrollen.
- Die Pflaumen mit der Innenseite nach oben gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Die gehackten Mandeln über die Pflaumen streuen.
- Den Pflaumenkuchen mit Zimt und Zucker bestreuen.
- Bei 180 Grad (Umluft, nicht vorgeheizt) etwa 30 Minuten backen lassen.