Zu den Nuss-Knöpfchen fällt uns nicht viel mehr ein, außer: Lecker! Die Plätzchen mit Schoko-Haselnuss-Überzug und fruchtiger Marmeladeneinlage versprechen Genuss.
Der Teig
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 250 g Butter
- Die Zutaten zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und etwa eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Den Teig ausrollen und Kreise ausstechen.
- Die Teig-Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen.
- Die Kekse etwa 10 Minuten im Backofen backen.
- Die warmen Kekse auf einem Abkühlgitter erkalten lassen.
Die Füllung
Zutaten:
- 3 EL Himbeermarmelde
- 1 TL Zitronensaft
- Die Marmelade mit dem Zitronensaft verrühren.
- Die Hälfte der Kekse mit Marmelade bestreichen und mit einem zweiten Keks belegen.
Die Deko
Zutaten:
- 150 g Zartbitter Kuvertüre
- 100 g gehackte Haselnüsse
- Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
- Die Kekse mit der Kovertüre bestreichen.
- Die Plätzchen mit gehackten Haselnüssen bestreuen, so lange die Kuvertüre noch warm ist.